wh0_are_u (wh0_are_u) wrote,
wh0_are_u
wh0_are_u

Categories:

6 российских сериалов, по которым мы соскучились



В кризисное время особенно хорошо получается жить воспоминаниями. Пора спасать из реки забвения Гену Букина, Перепечко и Рыжую из «Ранеток».


«Бедная Настя»

Производство: «Амедиа»
Канал: СТС
Сколько серий: 127
Когда выходил: 31 октября 2003 — 30 апреля 2004




История: «Бедная Настя» стала первым сериалом компании «Амедиа», создавшей впоследствии львиную долю популярных российских сериалов. Благодаря контракту «Амедиа» с кинокомпанией Sony Pictures «Бедная Настя» стала первым оригинальным российским сериалом, сделанным по западным технологиям. Представители Sony работали в основном над сценарием и режиссурой. Бледная история кипящих страстей в антураже дореволюционного Петербурга стала хитом и успешно повторялась множество раз многими российскими телеканалами. Кроме того, сериал с переменным успехом показали в странах Восточной Европы, Китае, Греции, Испании и Латинской Америке.

Сюжет: Сценаристы попытались втиснуть в «Настю» чуть ли не все образцы классической русской литературы периода романтизма и связанные с ними стереотипы. Название отсылает к «Бедной Лизе» Карамзина, Настя, как и Лиза, происходит из крестьян и подвергается множеству испытаний, что дает все основания называть ее бедной.

Любовные интриги, треугольники и прочие сюжетные перипетии, стандартные для жанра, сдобрены околоисторическими костюмами, «благородными» словесными конструкциями и прочими неизменными атрибутами телевизионного историзма. Все вместе это напоминает лайт-версию исторических романов Ольги Форш, Валентина Пикуля и Бориса Акунина-Чхартишвили.


«Не родись красивой»

Производство: «Амедиа»
Канал: СТС
Сколько серий: 200
Когда выходил: 5 сентября 2005 — 7 июля 2006




История: Оригинальная идея сериала принадлежит колумбийцу Фернандо Гаитану, специализирующемуся на сюжетах, в которых сталкиваются герои разного социального положения. Написанный им сериал Yo soy Betty, la fea, в которой умная, но не особо привлекательная девушка боролась за собственное счастье, пользовался невероятным успехом в Колумбии, а потом и во всей Латинской Америке и за ее пределами. На создание адаптаций вдохновились телевизионщики разных стран: на свет одна за другой появлялись Ugly Betty в США, Verliebt in Berlin в Германии, The Ugly Laura в Великобритании и другие. Несмотря на почтенный возраст (оригинал вышел в 1999-м), сериал еще пользуется успехом и в 2017 году к выходу готовится японская версия под названием Betty, Ai to uragiri no hishojitsu (ベティ愛と裏切りの秘書室).

Сюжетная линия: Колумбийская теленовелла была перенесена в российские реалии без фундаментальных изменений. Движущей силой сюжета выступил философский конфликт между двумя способами восприятия мира. Главная героиня Катя Пушкарева — обладательница острого ума и невзрачной внешности. В людях Катя в первую очередь ценит трудолюбие и честность. В противовес начальник Кати Андрей и прочие сотрудники модной компании Zimaletto тяготеют к тому, чтобы оценивать людей по внешности.

С первого взгляда понятно, кто из героев хороший, а кто плохой, и кажется, что Кате судьбой написано в одиночку противостоять всему миру. На поверку она оказывается не одна — союзниками Кати стали сами зрители, нашедшие тесный эмоциональный контакт с героиней.


«Кадетство»

Производство: «Киноконстанта»
Канал: СТС
Сколько серий: 160
Когда выходил: 4 сентября 2006 — 10 декабря 2007





История: Компания, породившая «Кадетство», была организована двумя российскими продюсерами, в разное время занимавшими руководящие должности в «СТС-Медиа». Про Константина Кикичева в числе прочего известно, что в молодые годы тот сыграл роль в эротическом кинофильме «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски». Второй продюсер Вячеслав Муругов сам учился в суворовском училище. Вероятно, сочетание этих факторов поучаствовало в сюжете телесериала: одной из главных линий третьего сезона оказалась история любви между кадетом Макаровым и молодой учительницей. Съемки проходили в Тверском СУ, в массовке участвовали его учащиеся, что придавало происходящему правдоподобия. Благодаря нравоучительному сюжету и работе на возрождение архетипа благородного русского офицера сериал считался очень полезным для школьников, а им самим нравился типично подростковой проблематикой, которая до того нечасто подавалась в таком доступном формате.


Сюжетная линия: Центральное место в сериале заняла тоска по всему прекрасному и благородному, что можно найти в идеалах и уставе Суворовского училища. Хронологически три сезона соответствуют трем курсам училища. Одномерные характеры главных героев закалялись, проходя через незамысловатые коллизии, всякий раз заставлявшие делать выбор между чувствами и офицерской честью. Кадеты взрослели и мужали. Возможно, не совсем так, как ожидали создатели, но истории кадетов и их наставников с благородными фамилиями влияли на впечатлительных юных зрителей — можно смело утверждать, что в каждом классе страны в то время можно было встретить девочек, влюбленных в того или иного из героев сериала.


«Папины дочки»

Производство: «Киноконстанта», Yellow, Black and White
Канал: СТС
Сколько серий: 410
Когда выходил: 3 сентября 2007 — 30 апреля 2013





История: Самый рейтинговый сериал СТС, долгое время помогавший каналу выдерживать конкуренцию с ТНТ. «Папины дочки» — первый оригинальный российский ситком и один из самых живучих на нашем телевидении. Благодаря высоким рейтингам он также стал площадкой для грубого продакт-плейсмента детской косметики и еще много чего.

Сюжетная линия: В центре сюжета традиционное для ситкомов столкновение характеров тех самых «дочек» — гламурной, ботанички, субкультурщицы и спортсменки, — вызывающая умиление у всех слоев населения. Более возрастную аудиторию завоевал Андрей Леонов (сын легенды советского кино Евгения Леонова) в амплуа отца-одиночки и младшая из дочек, совсем маленькая девочка Полина. Каждая серия завершалась непременным всеобщим примирением, доводя до сведения зрителя простую мысль: «Семья превыше всего».

«Ранетки»

Производство: «КостаФильм»
Канал: СТС
Сколько серий: 340
Когда выходил: 17 марта 2008 — 9 июня 2014





История: Продюсер Вячеслав Муругов до этого работал над другим популярным проектом телеканала СТС — «Кадетство», для которого ему требовалось две песни. Ими стали композиции тогда еще малоизвестной группы «Ранетки». Муругов, находящийся в поисках новых оригинальных идей, оценил девушек и решил сделать их героинями нового молодежного сериала. Поначалу «Ранеток» пробовали ввести как второстепенных персонажей в «Кадетство», но Муругов решил, что «надо идти смелее». Особенностью сериала стало сотрудничество сценаристов с командой детских психологов, которым вменили в задачу придумывать героиням ситуации, которые максимально волновали бы типичных подростков.

Сюжетная линия: Главные героини — пять девушек — участниц группы. С целью помочь начинающим артисткам лучше вписаться в роли сценаристы оставили им их настоящие имена.

Каждая из девушек представляет один из пяти узнаваемых типажей. Лера — лидер и оторва. Вечно в поисках приключений, чего, конечно, не одобряет ее отец милиционер. Гитаристка Наташа — категоричная и эмоциональная, по ее же словам, не такая, как все, и ее никто не понимают. Аня — «пушкинская» девушка. Каждым событием из своей жизни она делится с личным дневником, а некоторые из ее мыслей слышны зрителю, что делает ее похожей на JD из «Клиники». Лена — спортсменка и бой-баба. Играет на бас-гитаре, что сочетается с ее «пацанским» видом. Женя — отличница в вечном конфликте с родителями, пытающимися толкать дочь к успеху против ее воли.


«Счастливы вместе»

Производство: Sony Pictures совместно
с «Леан-М» и телеканалом ТНТ
Канал: ТНТ
Сколько серий: 365
Когда выходил: 17 марта 2008 — 1 марта 2013





История: Прообразом сериала о семейном счастье послужил американский Married… with Сhildren. Изначально Sony Pictures, владеющая правами на оригинальный сериал, дала согласие только на пересъемку выпущенных серий, однако на момент исчерпания всех сюжетных линий оригинала (более 245 эпизодов), рейтинг российского аналога и не думал падать. После долгих переговоров Sony разрешила каналу начать работу и над новыми, «самостоятельными» сериями.

Сюжетная линия: Из-за порой бездумной адаптации американского оригинала сериал изобилует странностями. В общих чертах он рассказывает о продавце обуви Геннадии Букине, в прошлом успешном футболисте, а ныне скорее неудачнике, ведущем скучную семейную жизнь в двухэтажной квартире в центре Екатеринбурга. Свыкнуться с последним фактом зрителю непросто, ведь Букиным якобы не хватает денег на базовые потребности, так что непонятно, как им удается содержать такие апартаменты. Квартиру можно считать подарком сценаристов, поленившихся изменить размеры американского дома. Дисфункциональные семейные отношения Букиных изредка озаряются просветами любви, Диссонанс между негативными внешними и скрываемым теплыми чувствами снова и снова приводит героев в ситуации, типичные для ситкомов.

Tags: вспоминаем, отечественное, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wh0_are_u may 26, 2015 21:52 162
Buy for 250 tokens
Знаете такой анекдот? Приехал в клуб, чтобы снять девочку. Ко мне сама подходит просто шикарная представительница женского пола, сама знакомится, сама предлагает поехать к ней. И тут мы уже едем на ее шикарном автомобиле, и я сижу и недоумеваю: а кто вообще кого снял? Я всегда смеялся над этой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →